THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Несмотря на кажущуюся простоту, сервировка стола на даче — дело нелегкое, ведь далеко не у всех здесь хранятся красивые комплекты посуды, изящные бокалы, дорогие столовые приборы и стопки наглаженных, накрахмаленных тканевых салфеток и свежих скатертей. Чаще встречаются стаканы и чашки всех размеров и мастей, одиночные тарелки, уцелевшие после переездов и многолетней эксплуатации, видавшие виды вазы или заменяющие их кефирные бутылки и старые залатанные скатерти.

Но это вовсе не повод для расстройства, а благодатная возможность для воплощения множества фантазий! Почему бы не устроить безумное чаепитие по мотивам «Алисы в Стране чудес» из всех этих разноплановых предметов обихода, не украсить стол полевыми цветами, живыми веточками, плодами, ракушками, колосьями? Огромное преимущество дачи состоит в том, что за городом позволительно все, что трудно представить себе в рамках урбанистического быта. Предлагаю вам несколько идей-подсказок для развития креатива.

Особенности сервировки на открытом воздухе

Сервировка стола на даче имеет свои особенности, поскольку на открытом воздухе часто возникают проблемы с ветром. Исправить ситуацию просто. Когда тарелки и бокалы расставлены, а столовые приборы разложены, очередь салфеток. Сложите их трубочкой или прямоугольником и положите на них сверху «вкусный» груз — к примеру, редиску, ботва которой перевязана тесьмой или веревочкой. Можно использовать любой фрукт, овощ или ягоду, например яблоки, сливы или груши, абрикосы, черешню, морковь, огурцы. Получается красиво, вкусно и полезно, а салфетка дисциплинирована и укрощена!

Спасение на один раз

На даче нередко сталкиваешься с проблемой отсутствия одинаковой или подходящей посуди в необходимых количествах. Производители одноразовой давно придумали удачное избавление от этой проблемы и в дополнение к ярким картонным тарелкам стали выпускать наборы одноразовой посуды из плотного разноцветного пластика. Такая посуда доступна по цене, выглядит оптимистично, радует цветом и позволяет экспериментировать, совмещая на столе посуду всевозможных оттенков и форм. Дополните все это однотонной скатертью, оптимистичной зеленью и букетом летних цветов. Получится яркий, красивый стол при минимальных затратах времени и сил.

Я его слепила из того, что было!

В квартире мы можем поставить на стол конфеты в одной вазочке, печенье в другой, а ягоды в третьей. На даче о таком разнообразии остается только мечтать, поэтому предлагаю отличный способ: сделать миниатюрные коробочки и кулечки для ягоды из упаковочной бумаги, которой наверняка накопилось много, а выбросить жалко. Бумага должна быть достаточно плотной, подойдет картон, а вот фольгированная упаковка и шуршащие прозрачные пакеты — нет. Вместо упаковочной бумаги можно взять простой белый лист. Установите в его центр стакан или банку, оберните края вокруг нее и перевяжите тесьмой или тонкой веревкой, аккуратно выньте банку и наполните коробочки ягодой или конфетами. Накопилось много одноразовых корзиночек-туесков из-под покупных ягод? Пригодятся и они!

Чаепитие у шляпника

Если одноразовая посуда вам претит, бумажные коробочки не вписываются в понимание прекрасного, а отсутствие скатерти вызывает культурный шок, то следующий вариант сервировки дачного стола придется вам по вкусу. Незаменимой окажется самая разнообразная посуда из всех сервизов, имеющихся в арсенале. Лучше, если она будет с рисунком одной тематики, к примеру, цветочной. Также стоит учесть форму посуды. Если вы поставили на стол тонкие фарфоровые чашки с изящными ручками, то огромные пол-литровые кружки советских времен будут неуместны. В качестве вазочек для конфет и печенья можно использовать всевозможные сахарницы, заварочные чайники и соусники, а если добавить к такой сервировке букет цветов, то за вашим столом будет витать радостное летнее настроение.

Цветочная рапсодия

Ни одно лето не обходится без обильного цветения, и этим стоит воспользоваться при дачной сервировке стола. Используйте сезонные цветы — украсьте стол пионами, розами, дельфиниумами, ирисами, ромашками, васильками или любыми другими цветами с тонким ненавязчивым ароматом. В тон цветам подберите подсвечники, скатерть и салфетки. Поставьте в центр стола широкую, квадратную или круглую, вазу, наполните ее водой почти до краев, уложите в ней цветы в хаотичном порядке так, чтобы вода их полностью покрывала. Сверху можно поместить плавающие свечи. Для этой декоративной идеи подойдут стеклянные сосуды любых форм. Воды не обязательно должно быть много, а вместо целых цветов можно использовать лепестки роз или ароматного шиповника! Оригинальный способ удивить гостей в знойный летний день — заморозить головки цветов в кубиках льда. Для этой цели подойдут ландыши, маленькие ромашки, молодые астры, лаванда. Выложите подготовленные растения в формы для льда и залейте их дистиллированной водой, для эффекта максимальной прозрачности. Живыми цветами можно украсить не только центр стола, но и место каждого приглашенного к застолью. Подберите цветы в тон тарелкам — например, если тарелки розовые, то используйте бутоны розовых роз, если желтые — то подсолнухи и т.д. В центр тарелки положите головку цветка, сверху установите перевернутый вверх дном бокал и с помощью ленты в тон цветка прикрепите карточку с именем приглашенного гостя. Такое украшение стола будет выглядеть очень элегантно.

Фруктово-ягодный взрыв

Когда, как не летом, украшать свой стал свежими, ароматными и яркими фруктами и ягодами? Летняя сервировка стола должна учитывать и активно использовать все возможности, которые дает нам это время года. В прозрачные вазы с цветами всегда можно добавить несколько кружочков лимона и лайма, помимо дополнительных ярких оттенков и легкого цитрусового аромата этот прием поможет дальше сохранять свежесть цветов. Именные карточки украсьте тонкой веточкой смородины, парочкой вишен, клубникой или малиной. Вокруг вазы с цветами можно положить сливы, среди тарелок и столовых приборов выложить несколько яблок или груш, одинаковых по цвету. Захватывающим внимание акцентом летнего дачного стола станут большие емкости с домашним лимонадом! Не забудьте вырезать корзины из яркого арбуза и наполнить их ягодами и кусочками любимых фруктов!

Святая простота

Устали от изобилия летних красок? Накройте стол простой белой скатертью или простыней, поставьте белые тарелки, прозрачные бокалы и вазы. Скучновато? Нарвите побольше свежей зелени со своих грядок! Поставьте горшочки с листовым салатом, базиликом, петрушкой, луком или любой другой съедобной травой. Получится достойно и не слишком пафосно.

Как сервировать дачный стол, ориентируясь на стили

Кантри. Не стоит забывать, что лето бывает не только ярким и пестрым. В сельской местности преобладает припыленная золотисто-коричневая гамма: бескрайние нивы, бревенчатые дома, широкополые соломенные шляпы, выгоревшие на солнце волосы жителей, прелесть размеренного простора. Черпайте вдохновение в русской, французской, итальянской или американской деревенской идиллии. Создайте впечатление простотой, а не утонченной и продуманной композиции, даже если за кажущейся случайностью стоит огромная проделанная работа!

  • Используйте натуральные материалы и ткани: сатин в клетку и горошек, лен, фланель, старое кружево, лыко, ленты, мотки ниток, бечевку, веточки, коряги, охапки палевых цветов, колосьев, растения в кашпо.
  • Посуда подойдет простая фарфоровая и керамическая, «под старину», также будут уместны деревянные подносы и чаши, лейки и кадки.
  • Свечи? Обязательно! И только белые!

Гавайи. Почему бы раз в году не устроить Луау — настоящую вечеринку погавайски?

  • Используйте следующие материалы: гирлянды-леи — цветочные бусы из натуральных или искусственных цветов, крупные головки свежих цветов, перья, большие тропические листья или ткани зеленых тонов, экзотические фрукты, коктейльные зонтики, яркие соломинки.
  • В качестве посуды подойдут соломенные и бамбуковые плошки, половинки кокосов, используемые для еды и питья.
  • Поместите в центре стола пальму! Она может быть натуральной (подойдет любая драцена, юкка и даже монстера!) или самодельной. Для нее вам понадобятся несколько ананасов, длинный острый нож, тонкие деревянные шампуры и искусственные листья пальмы или папоротник. Срежьте у ананасов верх и низ, с помощью ножа удалите сердцевину, оставляя не больше 2.5 см по краю, т.е. у вас должны получиться полые ананасы. Установите один ананас на стол, в его края сверху воткните 3−4 шампура до середины их длины, аккуратно установите сверху второй ананас, нанизывая его на торчащие половинки шампуров. Используйте столько ананасов, сколько необходимо для получения желаемой высоты пальмы. Когда ствол будет готов, украсьте верхний ананас, воткнув в него листья пальмы или папоротник, и равномерно распределите листья.

Морская тема. Круглый год мы мечтаем об отпуске, ласковом море, солнце, горячем песке. В летней сервировке дачного стола так просто воплотить в реальность все эти воспоминания, даже если отпуск еще предстоит или уже закончился!

  • Коктейльные зонтики наведут на мысль о пляжных навесах от солнца, морские звезды, галька, ракушки и ароматизированный песок создадут настроение, подойдут любые ткани с морской символикой — якорями, полосками, рыбами.
  • Используйте посуду белых, синих, бирюзовых оттенков, перевязанную пенковыми веревочками и маленькими бусами из ракушек.
  • Создайте импровизированные подсвечники — используйте любые сосуды из прозрачного стекла, наполните их солью или песком, установите внутрь свечи, зажгите фитиль и наслаждайтесь теплым уютом! Или просто поставьте толстые свечи на широкие блюда, а вокруг их основания россыпью выложите морские сокровища!

Лето — это маленькая жизнь! И только вы можете придать ей то самое незабываемое настроение.

Начало мая в России — это традиционная пора первых пикников на природе с выездом за город. А если вам повезло жить в собственном доме или иметь дачу, — то даже во дворе. В отличие от более южных стран, наша поздняя весна не всегда богата на солнечные дни и буйную зелень. Поэтому предлагаем добавить ярких красок и предвкушения лета с помощью оформления стола для майского пикника.

Посмотрите 20 идей на тему «как оформить красочный стол для пикника» и найдите то, что вдохновит вас на творчество. И пусть череда майских праздников наполнит вас силами, энергией и радостью от общения с друзьями!

__________________________

6 идей для пикника от Lotus

Декораторы из довольно известной в России фирмы Lotus уверены, что красивый стол для пикника можно сделать моментально и предельно экономно. В этом вам помогут их красочные салфетки и яркая пластиковая посуда.

Посмотрите, как это подбирается: по цветовой гамме или стилю, в тон скатерти и стеклянных бокалов, а также — просто по настроению. На наш взгляд, это самый экономичный способ для майского пикника: стоит совсем недорого, а выглядит очень ярко и радостно.

__________________________

3 идеи для пикника от Rachael Ray

Ведущая известного шоу Rachael Ray считает, что главное — это ваши увлечения. В зависимости от них можно всегда найти подходящий стиль. Под идею можно подбирать и цветовую гамму, и посуду, и украшения для стола. Например, стол для пикника в стиле «цветочный поп-арт», вдохновленный Энди Уорхоллом (фото 1). Или «дзен» (фото 2) — если вам нравится японский стиль. А также — «красный энерджайзер» — если вы в восторге от этого цвета (фото 3).



Хотите быть с нами на связи каждый день? Добро пожаловать на нашу Планету Вдохновения Вконтакте! Загляните, пролистайте! Нравится? Присоединяйтесь и получайте вдохновение каждый день!

__________________________

11 идей для пикника от Марты Стюарт

А «богиня стиля» Марта Стюарт уверена, что главное — это детали. Крупные предметы и посуда могут быть очень экономичными или сдержанными, а приятные изысканные мелочи как раз и создают атмосферу стильного пикника и притягивают внимание.

Например, украшение участка с помощью освещения: японскими фонариками, на которые подвешены магнитные бабочки или цветочными гирляндами с низковольтными лампочками.

Свечи во все времена считались одним из лучших украшений любого стола. Пикник — не исключение. Но, в отличие от тех, что вы используете на обеденном столе, здесь стоит выбрать более объемные.

Зелень — для украшения бокалов, подсвечников и для центра стола. Отличное напоминание о том, что все мы — дети природы.

В наши дни почти не встретишь семью, в которой было бы принято собираться за большим столом за трапезой. Современный ритм жизни диктует свои правила, и теперь все как-то набегу: почти отсутствующий завтрак, обед украдкой, ужин перед компьютером, и нет ни сил, ни времени устроить себе маленький праздник. А иногда стоит. И поймать праздничное и торжественное, а иной раз и мечтательное настроение всегда помогает правильная сервировка стола.

Но что это такое и как все сделать правильно, согласно правилам этикета? Все гораздо проще, чем кажется.

Особенности

Кажется, что сервировать стол могут либо прирожденные аристократы, либо лакшери-официанты в третьем поколении, а простому люду не дано постигнуть тайны идеального расположения приборов и тонкости разноразмерных вилочек. Это распространенное заблуждение: накрыть красивый стол куда проще, чем приготовить вкусный обед.

Недостаточно просто поставить стол, поставить стул, раскидать по поверхности вилки-ложки и остаться удовлетворенным сотворенной вольной композицией.

Существуют определенные правила сервировки стола, история появления которых уходит глубоко в века. Их стоит придерживаться, чтобы получать раз за разом красиво накрытый стол. Гости смогут оценить не только вкус блюд, но и талант хозяйки или хозяина вечера.



Скатерть

Перед тем как ставить на стол приборы, нужно расстелить скатерть. По правилам этикета она должна свисать со стола ровно на 20-30 сантиметров. Короче – некрасиво, теряется весь вид и стиль сервировки, длиннее – мешает гостям. Цвет скатерти правила этикета не диктуют, так что выбрать его вы можете сами в зависимости от случая: уместны могут быть и лаконичные белоснежные скатерти для торжественного застолья, и разноцветные яркие или приглушенные – на каждый день или по настроению. Главное требование – скатерть должна быть идеально выглаженной и абсолютно чистой, иначе даже идеально накрытый стол будет выглядеть неряшливо.

Нюанс: пусть на столе будут только необходимые приборы. Ведь если в обеде супа нет и в помине, то емкость для него будет выглядеть неуместно и абсурдно и попросту окажется лишней. Если гости не будут пробовать рыбу, то и приборы для нее только прибавят головной боли и недоумения. Здесь больше – не значит лучше.


Тарелки

На первый взгляд здесь все сложно. Множество блюд разного размера, которые нужно уместить одно на другом, поначалу пугает. Однако все не так страшно.

На количество столовых приборов оказывают влияние тематика мероприятия, заявленная программа обеда и число приглашенных. Исходя из этих обстоятельств и твердо определившись с каждым пунктом, можно уже комбинировать состав блюд перед каждым из гостей. Традиционные правила сервировки предполагают, что перед одним человеком должно стоять более одного блюда: сервировочная тарелка, которая играет роль дополнительной защиты скатерти (ее, однако, совсем необязательно использовать при повседневной сервировке), закусочная, десертная и суповая тарелка (в зависимости от консистенции супа широкая или пиала).

Здесь есть одна хитрость: дабы предотвратить скольжение тарелок друг по другу, можно подложить под нее салфетку из ткани или бумажную: с одной стороны – дизайнерский ход, с другой – возможность избежать неловкой ситуации.

С левой стороны от сервировочной ставятся десертные и салатные. Там же можно расположить тарелочки для масла и хлеба. Расстояние от края стола должно составлять около полутора-двух сантиметров.


Бокалы, фужеры, стаканы

Здесь все совсем просто. Необязательно ставить сразу все приборы – некоторые могут не пригодиться. В домашней обстановке лучше сразу договориться с гостями о том, кто и что будет пить, чтобы избавить себя от лишних хлопот.

Немного дальше всех расположенных тарелок, справа от них расставляем посуду для напитков. Здесь многое зависит от вкусов гостей: кто-то предпочтет красное белому вину, кто-то остановится на шампанском, а кто-то выберет что покрепче.

Есть строгий порядок бокалов: чем меньше, тем дальше от тарелок. В неформальной обстановке возможно обойтись и без таких сложностей.

Главное – не путать бокалы для красного и белого вина, фужеры для шампанского и все остальные стаканы, рюмки и стопки. От этого зависит не только правильность соблюдения предписаний, но и удовольствие гостя: определенные формы бокалов и материал (стекло или хрусталь) помогают раскрыть все самые тонкие нотки вкуса и запаха.



Расположение столовых приборов

На торжественном приеме, где права и слева от тарелки находится несчетное, на первый взгляд, количество столовых приборов, страшно показаться невеждой. Кажется, что во всех вилках, ложках никогда не разобраться. Но здесь тоже все просто.

Существует золотое правило, легкое в запоминании: чем дальше расположен прибор от тарелки, тем раньше он понадобится.

Рассортировать все просто: ножи кладутся справа от тарелки, вилки – слева, ложка для супа – рядом с первым ножом (однако если в меню заявлен десерт, ложку кладут немного выше сервировочной тарелки). А еще сверху можно положить чайную ложку.

Настоящие правила регламентируют следующий набор столовых приборов: закусочные вилка и нож; приборы большего размера – для первого и второго блюда. Вилка с тремя-четырьмя зубьями и ножом в форме лопатки используется для рыбы. Ко всему прочему в наборе есть комплект приборов для десерта: ложка, нож и вилка.


Правила обращения с приборами заканчивается на одном грамотном расположении их относительно тарелки. Ими еще нужно уметь пользоваться и знать, как правильно есть то или иное блюдо.

  • Суп: если есть крупные ингредиенты (овощи, фрикадельки, макароны), то их нужно разломить пополам боковым краем ложки. Бульон из чашки можно выпить.
  • Курица: ее на официальном ужине лучше есть с помощью приборов, руками можно только в кругу семьи.
  • Мясные блюда: их принято есть по кусочкам, а с котлетами и шницелями можно обойтись без ножа.
  • Гарниры, омлет, овощные блюда, пасты не требуют использования ножа, зато без него не стоит прикасаться к бутербродам и пирогам.
  • Закуски: икру, паштеты и горчицу намазывают на хлеб специальной маленькой ложечкой.


Наверное, каждый слышал что-то о тайных знаках столовых приборов. В шикарных заведениях с утонченной публикой официант часто мог догадаться об удовлетворенности блюдом не только по выражению лица посетителя, но и по положению использованных приборов на тарелке или возле нее. Это некие опознавательные знаки, невербальные символы, которые, если нет возможности высказать свое впечатление от трапезы вслух, сделают это за гостя.

Понимание таких нюансов поможет произвести впечатление на строгих блюстителей норм и правил этикета. И чтобы не попасть впросак, ненароком не обидеть хозяина и не ввести никого в заблуждение, стоит обратить на них внимание и запомнить.

Перерыв:

  • Пауза: кончики вилки и ножа лежат на краях тарелки и немного развернуты от себя, их ручки – на столе. Если в употреблении блюда не использовался нож, допустимо расположение одной только вилки.
  • Ожидание второго блюда: нож и вилка располагаются на тарелке перпендикулярно друг другу, пересекаясь в центре: нож горизонтально, вилка – вертикально.



Завершение трапезы и отзыв о еде:

  • Понравилось: приборы лежат параллельно друг другу, остриями в одном направлении.
  • Не понравилось: нож пересекает вилку у зубьев в центре тарелки крест-накрест.
  • Закончил: приборы лежат параллельно (допустимо – на разных краях блюда) друг от друга, прямо или под углом.

К слову, о неразрешимом вопросе о том, куда наклонять тарелку супа во время трапезы: этикетом не возбраняется ситуация, когда вы оставите чуть-чуть обеда на донышке.

Эти знаки могут пригодиться для обеда или ужина в ресторане, банкете или другом роскошном пиршестве, проходящем при участии большого количества гостей, официантов и других помощников, общение с которыми подразумевает соблюдение дистанции.

В кругу друзей или на семейном застолье эти жесты вряд ли будут актуальны. Зато всегда можно продемонстрировать свои знания знакомым и поразить их, а после от души наесться вкуснятины, не обременяя себя строгими правилами этикета.


Декор

Здесь ограничения ставит только фантазия. В зависимости от тематики и повода застолья могут подойти совершенно разные украшения: от легких и торжественных свечей и строгих белоснежных салфеток до грубых композиций из натуральных веток ели и сосновых шишек.

Салфетки

Они могут быть разными – бумажными, тряпичными, цветными, пестрыми, безукоризненно белоснежными. В украшении стола они занимают главенствующее место.

Бумага – один из самых благодарных материалов. Из таких салфеток можно сделать что угодно: от простого сложенного треугольничка – вечной классики придорожных и простеньких кафе, до причудливых конусообразных фигур, шляпок, лебедей, если угодно. Нужно лишь немного приноровиться к работе с нежной бумагой и насладиться полученным результатом.

Тряпичные выглядят более сдержанно и придают любому застолью благородный, торжественный дух. Они очаровательно смотрятся перевязанные грубой нитью, с надетым на середину кольцом, или просто красиво и необычно сложенные. Часто можно увидеть на салфетках бирки с именем гостя, которому отведено это место. Это одновременно практично и стильно.

Цветы

Беспроигрышный вариант. Подойдет как для крупного и торжественного мероприятия, так и для повседневной сервировки стола. Главное удобство заключается в том, что цветочное украшение легко воспроизвести дома и менять его в зависимости от настроения.

Вариаций масса: можно составить сложную композицию из цветов, листьев и лент, можно собрать полевых и луговых цветов (актуально летом), а можно свести все к минималистическому стилю и ограничиться тонкими изящными ветками, которые подчеркнут вкус и стиль домашнего убранства накрытого стола.


Свечи

Неизменная классика романтических ужинов и свадебных застолий. Настраивают гостей на нужный лад, являясь финальным штрихом в создании необходимой атмосферы праздника. Завершают и дополняют любую композицию, независимо от жанра и стиля.

Уникальность свечей в том, что их можно сочетать с абсолютно разными деталями и нюансами, подбирая лишь их форму и цвет в соответствии с заданными параметрами.

Грубые толстые свечи классических бежевых или темных оттенков отлично будут смотреться посреди брутальной композиции, которой можно украсить дубовый стол, а тонкие и утонченные чудесно впишутся в ансамбль с живыми цветами и ветками.

Атрибутика

При декорировании праздничного стола стоит обратить внимание на нестандартные способы его оформления. Обычно можно вдохновиться тематикой праздника: в Новый год в качестве украшений можно взять искусственно заснеженные еловые лапы, мишуру, елочные игрушки в тон или в контраст к скатерти. Необычные и смелые решения – залог успеха.

В загородном доме можно использовать самые настоящие раритеты: дедушкины часы, старые фотографии, плетеные ажурные салфетки и прочие вещи с налетом старины. Летний стол украсят художественно разбросанные фрукты.

Хранение

Особое внимание стоит уделить сохранности столовых приборов. Любая, даже самая красивая и удачно собранная сервировка потеряет весь свой вид и лоск, если приборы не смогут похвастаться своей кристальной чистотой и блеском. Разводы, пятна и ржавчина способны не просто притупить аппетит, но и убить его вовсе. Вряд ли гости захотят вернуться в дом, в котором предлагают пользоваться грязными ложками.


Лучше всего хранить наборы в специальных органайзерах с отделениями: вилки к вилкам, ложки к ложкам, ножи к ножам. Особенно это касается изделий из серебра. По завершению использования их нужно промыть в горячем растворе соды и протереть полотенцем досуха – если этого не сделать, серебро быстро поблекнет и почернеет от влаги, поэтому за такими приборами нужен особый уход. Однако если что-то пошло не так и серебро потускнело, это можно исправить: достаточно приготовить смесь из зубного порошка, нашатырного спирта, воды и соды. Все ингредиенты смешать поровну.

Повседневные приборы требуют не такого тщательного ухода: с очищением от жира и грязи справляются самые обычные средства, а мытье в посудомоечной машине бережет силы и время.

Лимонный сок станет лучшим другом в борьбе с сильными загрязнениями, а картофельный отвар поможет вернуть потускневшему сплаву былой блеск. Так приборы прослужат долгий срок и не потеряют своего первоначального вида, продолжая радовать своих обладателей.

Виды

В ивопросах сервировки неизменным остается золотое правило, о котором уже говорилось выше: на столе не должно быть ничего лишнего. Для яичницы не нужна рыбная вилка, а бефстроганов не съешь десертной ложечкой. Одна из функций сервировки – это рационализация места на столе и создание удобства для обедающего.

Когда на обеденном месте все красиво, то и едой хочется наслаждаться больше.


На 2 и 4 персоны

Самый легко повторимый вариант сервировки. Руководствуемся и закрепляем основное правило: на столе стоит только то, чем в этот прием пищи действительно придется пользоваться и без чего нельзя обойтись. Остальное нужно убрать. Это, естественно, не касается украшений стола. Главное требование к ним – уместность и стиль.

Сервировка на двоих предполагает, что вероятнее всего атмосфера будет неформальной, поэтому можно обойтись без строгих соблюдений всех требований для накрытого стола. Достаточно иметь необходимое количество тарелок (которое, повторимся, зависит от предложенного меню), приборов и стаканов.

При этом важно учесть форму стола: для посиделок на двоих прекрасно подойдет квадратный или круглый стол, чтобы расстояние между персонами не было слишком большим, но при этом достаточным для непринужденной беседы.

Главное – выдержать и поддержать настроение удачной и уместной сервировкой. Каким конкретно оно будет: дружеским, романтическим, легким или игривым, решать только двоим.



Для сервировки стола на четвертых стоит придерживаться все тех же правил. И снова здесь жанр накрытого стола диктуют отношения и повод сбора. Дружеские встречи не требуют строгого соблюдения правил, скорее, это даже помешает господствующему духу беззаботности сделать свое дело и помочь расслабиться в приятной теплой компании. Напротив, в деловых встречах лучше ориентироваться на каноны этикета: это поможет конструктивной беседе и сосредоточенности на мелких деталях.

Стол может быть любым, но при этом достаточно просторным, чтобы каждому из гостей хватало места и никто не вторгался локтем в чужое жизненное пространство.

К завтраку

По утрам каждый из нас, сам того не замечая, производит мини-сервировку стола: достает чашки, кружки, тарелки, делает все для своего удобства. Однако есть определенные правила, которые помогают в том числе оптимизировать время завтрака.

Во время утренней трапезы тарелка с едой устанавливается по центру. Слева – вилка и ложка, справа – нож. Здесь все следует золотому правилу сервировки.

Кофейная чашка ставится в правом углу от основного блюда. Слева, как всегда, ставится небольшая тарелочка для масла, хлеба и других дополнительных вкусностей.


К обеду

В обеденной сервировке уже появляются варианты: чей-то обед состоит из первого, второго и третьего блюда, а кто-то довольствуется одним яством.

Место кружек и чашек занимают стакан для воды и бокал для вина. Посуда для напитков находится все там же, где и всегда – справа и сверху от основного блюда.

Глубокие тарелки ставятся на сервировочную, большую и плоскую. Слева занимают свое почетное место маленькие, но важные тарелочки для хлеба.

К ужину

Как правило, ужин – самая роскошная и сытная еда за весь день. Все дела сделаны, никуда спешить не нужно и поэтому можно расслабиться в приятной компании друзей или самого себя. И сервировка меняется вслед за временем суток.

Теперь перед гостем больше бокалов и рюмок – для аперитива. Появляется и больше столовых приборов, они располагаются в классической последовательности. В остальном правила не меняются: вилки – слева, ножи – справа, чем дальше от блюда – тем раньше прибор понадобится.


Чем накрывать на праздник?

Особые мероприятия требуют и дополнительных разделов в меню и соответствующее украшение. Так, на столе может оказаться настоящая дорожка из салатов или сладких угощений, занимающая слишком много места за основным столом. И в сервировке таких блюд есть свои тонкости, которые заслуживают внимания.

Палитра

Цветовую гамму диктует повод.

  • На детский праздник будет уместна яркая, радостная и веселая сервировка. Для этой цели отлично подойдет одноразовая разноцветная посуда – и безопасно, и греет душу спокойствие за любимый сервиз.
  • Для оформления взрослого десертного стола нет особых рекомендаций: все зависит от пожеланий виновников торжества и повода праздника. Главное – если вечеринка тематическая, то элементы украшения обязательно должны соответствовать этой теме и быть узнаваемыми.



Очень важно не переусердствовать и не превратить нарядный красочный стол в вульгарную безвкусицу. Для этого следует тщательно отнестись к выбору особых украшений и фона стола: это играет немаловажную роль в формировании цельного образа. В дизайне можно использовать даже совсем, казалось бы, не относящиеся к делу предметы: книги, зеркала, цветочные украшения, фотоальбомы – это все послужит дополнительным развлечением для гостей, когда основная масса угощений будет съедена.

Порой сервировка сладкого стола подразумевает многоуровневые красивые торты. Часто их можно увидеть (и попробовать) на свадьбах, годовщинах, Днях рождения. Оформление такого важного атрибута праздника, как огромный торт, стоит на первом месте в сервировке сладкого стола.

Главное здесь – продуманная композиция. Нужно решить, будет ли она хулигански асимметричной или идеально выверенной, сколько уровней и какие элементы стоит в нее включить для более эффектного образа десертного уголка.

Можно играть не только с вертикалью, но и горизонталью и превратить саму поверхность стола в узор или рисунок. Вариаций масса, и единственный красный свет здесь может показывать лишь точное чувство меры и стиля.


Меню

Для сладкоежек угощения должны быть разнообразными. Кто-то из гостей может обожать мармелад и ненавидеть горький шоколад, а другой ровно наоборот. Задача хозяина – угодить всем, поэтому нужно заготовить побольше разных сладостей.

Главное сладкое блюдо – торт. Остальные сладости играют второстепенную роль, но необходимы к чаепитию. Важно помнить, что все сладости должны быть порционными, но при этом хватить должно всем.

Сладкий стол существенно отличается от основного. Распространено заблуждение, что он интересует только детей, поэтому можно сделать его супер ярким. Однако это совсем не так – для многих взрослых сладкоежек сладкий стол едва ли не самый важный на мероприятии.

Будет ли это детский праздник или взрослый юбилей, дизайн сладкого столика должен соответствовать заявленной цели. Количество и разнообразие десертов также влияет на выбор мебели. При этом нужно сразу оценить масштаб угощений и распределить нагрузку – не столько физическую тяжесть килограммов конфет, сколько равномерное их распределение по поверхности стола: все должно быть сделано стильно и со вкусом и вызывать не только аппетит и приступы алчного вожделения у сладкоежек, но и восхищение талантом хозяина вечера.


Закуски – первое, что идёт в ход. Гости раззадоривают аппетит легкими вкусными и простыми угощениями. Холодные блюда есть на любой вкус и цвет, так что каждый из приглашенных найдет то, что придется ему по нраву.

Все любят салаты. Ни одно застолье не обходится без них и праздник сразу перестает быть праздником, если среди угощений нет хотя бы одного такого блюда. Поэтому к ним стоит проявить особое внимание. Как правило, салаты подают в больших салатницах, из которых гости специальными приборами берут порцию в свою тарелку.

Подавать их можно не только в специальных емкостях, но даже в другой еде: в крупных листьях салата, внутри свернутого ветчинного или сырного ломтика. Симпатично смотрятся фаршированные овощи и заполненные тарталетки. Подобное угощение можно художественно разложить на широком плоском блюде.



Колбасные нарезки принято выкладывать в несколько рядов. Как правило, ее нарезают тонко и наискосок, так что на тарелке она выглядит плоскими вытянутыми окружностями. Часто для экономии места или когда некуда ставить еще одну тарелку разные сорта мясных угощений складывают на одну в несколько рядов, но никак не вперемешку. Вареное мясо или колбасу режут потолще. Приветствуется украшение петрушкой или укропом.

Сельдь подают в специальных тарелках – длинных вытянутых узких блюдцах, напоминающих саму селедку, либо другой пригодной для этого посуде. Обычно в сервировке такой закуски вспоминают о силуэте рыбы и выкладывают кусочки в подобие ему.

Саму рыбу как главное блюдо подают в овальных тарелках. Красную рыбу (соленую или копченую) подают нарезанной на тонкие ломтики. Им удачно аккомпанирует долька лимона. Очень часто в роли украшения выступает свежая зелень.

Не принято накрывать на стол килькой и рыбными консервами – они попросту неуместны к такому случаю.


Сыр либо нарезают либо тонкими ломтиками и выкладывают на небольшую тарелочку, либо кубиками, в которые втыкают специальные шпажки, чтобы каждый гость мог взять себе тот кусочек, который его интересует. Да и выглядит такая подача интереснее и в деле удобнее – не приходится раз за разом безуспешно натыкать листочек сыра на четыре зуба вилки и краснеть от своей нерасторопности.

Устрицы в натуральном виде подаются на ледяной подушке с лимоном в роли гарнира. Пугающая с самого начала трапезы вилка для устриц находится справа. Вместе с устрицами подают серый хлеб или тосты, масло.

Омар сервируется на большом тарелке. Есть его нужно с помощью вилки и ножа для морепродуктов, а также специальной иглой. Кладетсяон острым углом к рыбному ножу. Обязательно нужна чаша для омовения пальцев.


Сервировать овощи, пожалуй, самое простое действие из всех в подготовке закусок. Здесь все очень демократично. Маленькие огурцы и помидоры не возбраняется брать руками. Крупные заранее подаются порезанными на дольки (для помидоров) и круги (огурцы). Украшаются они нарезанной смесью зелени – лука, укропа. К красно-зеленому дуэту отлично подходит репчатый лук. Нарезанные овощи можно сбрызнуть оливковым или растительным маслом. Соль и перец обычно подаются рядом.

Соленые и малосольные огурцы подаются порезанными по длине. Они могут делить одну тарелку с квашеной капустой.

Как заведено в других странах?

В каждой стране своя культура, особенно застольная. Отсюда и некоторые особенности поведения за столом и отличия в правилах и восприятии этикета. То, что в одной стране считается нормой, в соседней превращается в грубость и неуважение к хозяину.

Рассмотрим некоторые особенности этикета европейских и азиатских стран.



Англия

Страна, где этикет и правила приличия впитываются с молоком матери. Огромную роль играют традиции. Англичане крайне щепетильно, в отличие от русских, относятся к соблюдению этих тонкостей и правил – особенно в такой важной сфере, как застольная культура.

Не принято начинать разговор с непредставленным человеком, держать руки на столе – они должны покоиться на коленях. Перекладывание вилки и ножа из правой в левую руку – совершенное табу! Вилка с начала до конца трапезы должна остаться в левой руке, а нож в правой. И никаких исключений.

Отказ от чая равносилен оскорблению хозяев. Поэтому лучше немного задержаться, чем прослыть невоспитанным грубияном.


Германия

Немцы ценят свое и чужое время, поэтому опоздать здесь – глубоко оскорбить хозяина. Не принято являться без подарка: нужно обязательно иметь с собой символический презент вроде цветов. Первым за стол садится самый старший из присутствующих, а право первым начать обед отдается хозяину дома. Если прием происходит в ресторане, то всем приглашенным обязательно нужно пожелать приятного аппетита.

В теплое время год нет ничего приятнее, чем обед на свежем воздухе в кругу семьи и друзей. Чтобы сделать трапезу запоминающейся, не поленитесь красиво сервировать стол. Делимся идеями.

АТМОСФЕРА ПРАЗДНИКА

Даже обычный прием пищи можно превратить в праздничный, если украсить место для обеденной зоны в саду. Повесьте на кустарники и деревья бумажные и текстильные гирлянды, привяжите воздушные шары и зовите гостей. Кстати, можно достать из кладовки новогоднюю гирлянду и украсить ею ветки соседних деревьев.

ИНТЕРЕСНАЯ МЕБЕЛЬ

Даже без особой сервировки можно создать уютную атмосферу за обеденным столом. Выбирайте удобную мебель с интересными деталями: например, стеклянной или мозаичной вставками. Сшейте для стульев текстильные чехлы – они сразу придадут обстановке торжественность.

КРАСОТА В ПРОСТОТЕ

Сервировка не обязательно должна быть сложной, не нужно много деталей. Выбирайте простые тарелки преимущественно светлых и пастельных оттенков без рисунка и прозрачные бокалы. Отдавайте предпочтение салфеткам из натуральных тканей – хлопка и льна. Дополните белую скатерть кружевной дорожкой и плетеными подставками.

АКЦЕНТНАЯ ПОСУДА

Если вы считаете лаконичную посуду слишком простой и предпочитаете более яркие оттенки, сделайте акцент именно на ней. Голубые, оранжевые стеклянные или керамические сервизы будут эффектно смотреться на светлой скатерти или столешнице из натурального дерева. Не переусердствуйте: используйте в оформлении 2–3 основных оттенка. Бокалы и стаканы выбирайте из прозрачного стекла – они будут практически незаметны на столе и не станут отвлекать внимание от красивого сервиза.

ЯРКИЙ ТЕКСТИЛЬ

Старый стол или потертая столешница – не проблема, если вы решили красиво сервировать стол. На помощь придет скатерть из натуральных тканей, салфетки и подставки под блюда. Хотите добавить ярких красок? Выбирайте цветную ткань с принтом: в горох, полоску или клетку. Помните, что с пестрым текстилем лучше сочетать простую белую посуду. Такая сервировка идеально подойдет для солнечного летнего дня.

ЭФФЕКТНЫЕ БОКАЛЫ

Прозрачные бокалы – классика. Хотите удивить гостей и разнообразить сервировку? Выбирайте дизайнерскую посуду для воды и вина: например, из цветного стекла с интересной фактурой и узорами. Если вы выбрали именно такой вариант сервировки, имейте в виду, что все бокалы и стаканы должны быть из одной серии – тогда стол будет выглядеть особенно празднично.

ФЛОРИСТИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ

Летнюю сервировку стола невозможно представить без сезонных цветов: роз, пионов, ирисов, ромашек. Для букетов подойдут не только вазы, но и кувшины, старые чайники, бутылки – сервировка от этого только выиграет. Обратите внимание на длину стеблей – высота цветочных композиций должна быть одинаковой во всех вазах. Если стебли недостаточно длинные для букетов, используйте только головки цветов: опустите их в широкий сосуд с водой – выглядит необычно.

Идеи празднования дня рождения на природе должны существенно отличаться от всех остальных вариантов празднования, это несомненно.

Я постаралась собрать все самое интересное, чтобы вы смогли выбрать подходящие идеи для своего праздника.

Решаем самый главный вопрос. Какой? Это вопрос о том, кто именно все организует и день рождения на природе получится действительно запоминающимся.

ВАРИАНТ 1:
все делаем сами

ВАРИАНТ 2:
заказываем праздник с выездом на природу

Вариант 1: Все делаем сами!

До конца статьи будут идеи для тех, кто готов устроить для близких запоминающийся праздник. Честно скажу, это не так просто, нужен четкий план подготовки и списки необходимых вещей, иначе в предпраздничной суете можно забыть самое необходимое.

Угощаем!

1. Взять готовую еду, чтобы гости спокойно дождались горячее

Это совет из многолетнего пикникового опыта. На природу обычно приезжают утром, позавтракать мало кто успевает, да еще и дорога дальняя…

Обязательно должен быть запас готовых к употреблению продуктов, чай и кофе в термосах, иначе подготовка шашлыка превратиться не праздничное ожидание, а нервозный процесс, при котором слишком долго разгораются угли, слишком долго жарится мясо и т.д.

Что можно взять в качестве утреннего фуршета:

Готовые бутерброды
пирожки с солеными и сладкими начинками
блинчики с начинками
кусочки жаренного мяса в сухарях или круглые плоские котлеты (с ними удобно делать гамбургеры)
свежие и соленые овощи
мытые фрукты
чай, кофе, соки

2. Для гриль-меню

Конечно, в день рождения на природе хочется видеть такие угощения, каких не бывает во время домашних застолий.

Рецептов маринадов так много, что не рискну здесь их описывать, просто напомню, что можно приготовить на гриле.

Шашлык из мяса
куриный шашлык (кстати, есть без уксуса, причем полуфабрикат можно сделать дома и разогреть на костре прямо в фольге. Детям все и всегда хочется быстро)
рыба на решетке
морепродукты
печеные овощи (кабачки, цукини, баклажаны, помидоры, лук, болгарский перец)
в котелке можно сварить уху или мясной соус с зеленью
плов

3. Не забыть:

Питьевую воду в небольших бутылочках
соки
хлеб, булочки, печенье
кетчуп и горчицу
соль, сахар, приправы
одноразовую посуду и скатерти
хорошие ножи, половник, шумовку
штопор
влажные салфетки
мусорные пакеты
силиконовые перчатки, чтобы реже мыть руки
набор шампуров и решетку
раскладной мангал, уголь
средство для быстрого розжига

Одноразовые подносы из фольги для готовых шашлыков и овощей
раскладную мебель или надувные кресла
дождевики
запасную одежду для детей
средства от комаров
рулоны фольги и пищевой пленки, чтобы закрывать продукты от мух и ос
аптечку с пластырем, перекисью, обезболивающими препаратами
компактную палатку (если в ней не начнут играть дети, в палатку можно сложить все сумки, пакеты и рюкзаки, которые всегда портят природный пейзаж своим видом и портят все фотографии)

Оформляем дачу (полянку, беседку)!

Есть готовые бумажные украшения, которые можно за пару секунд превратить в объемные шары, звезды и помпоны.

Готовые бумажные украшения

Вот в чем дело. Все эти украшения достаточно КРУПНЫЕ и для украшения комнаты их не так много надо. Цена очень уютная, продаются в сложенном виде и очень легко складываются, буквально за пару секунд. Оцените мой труд, я каждому виду украшения посвятила отдельную статью:

Вот подборка статей с примерами:

Большие

Бумажные разноцветные

А вот еще

Знаете, что такое фанты?

Развлекаем гостей!

Сейчас речь идет о семейном празднике, но и тут могут быть варианты:

  1. собрались взрослые люди разных поколений от 18 до 90 лет
  2. на празднике много молодых семей с маленькими детьми от 1 года до 9 лет
  3. к вам в гости пришли семьи с детьми от 1 года до 17 лет
  4. маленьких детей нет, но есть подростки 12-17 лет, которым скучно во взрослой компании

Согласитесь, в каждом из этих случаев программа должна быть разной.

Бесплатные сценарии для детей и подростков

  • (особенно подходит )
  • Настольные игры: качественные карточки для игр «Крокодил», «Мафия», «Алиас», «Свинтус» и т.д.

Все вместе: 2-х до 92-х

Самый сложный случай, задания для такой компании придумать труднее всего.

Если вы чувствуете, что взрослые не прочь повеселиться вместе с детьми, напомню несколько проверенных временем забав. Да, кое-что нужно будет купить, но потом самый удачный реквизит будете использовать еще много-много лет.

  • Если есть место для подвижных игр, всегда находятся желающие для волейбола, бадминтона и фрисби , не забудьте бросить в рюкзак мячи, ракетки и «летающие» тарелки. Часто полянок для таких забав нет, нужно что-то менее активное, читаем дальше!

  • Фанты . Просто так люди тоже пускаются в пляс и начинают читать забавные стишки, но в фантах бывают очень неожиданные. Естественно, тоже покупаете всякие забавные мелочи и произносите фразу «Этот приз я отдам фанту номер…5!». Во второй половине вечеринки почему-то всех веселит даже сама формулировка задания, а уж исполнение — и подавно. Книжечки с отрывными фантами продаются в книжных магазинах.

  • Лимбо . Веселая танцевальная забава с палочкой, которую горизонатльно держат два помощника на высоте 1,5 метра. Танцующие проходят первый круг под палкой, выстраиваются для прохождения нового круга. Только палку опускаете на 10 см ниже…
  • Танцевальный батл . Тут самое сложное — подбор музыки. При наличии интернета таких сложностей нет, а на природе для такого конкурса нужно заранее записать на диск фрагменты известных танцевальных мелодий: ламбаду, танец маленьких лебедей, лезгинку, танец утят, танго, хип-хоп, макарену, рок-н-ролл и т.д.

  • Можете взять интересный и веселый сценарий с семейными играми . Например, у нас на сайте есть
  • Дартс . Если во все предыдущие развлечения очень трудно втянуть мужчин, то, увидев дартс, они сразу покидают место за праздничным столом и выстраиваются в очередь с дротиками. Есть достаточно бюджетные варианты. Вешайте на дерево и соревнуйтесь! Кстати, дартс можно заменить а кольцеброс , это тоже весело! Еще присмотритесь к игре «Городки» . Все наборы продаются, просто не забудьте!

  • Аквагрим, попуасы и индейцы . Если день рождения на природе проходит в жаркое время года, поделите гостей на две команды и устройте шоу боди-арт. дети вообще в восторге от мысли, что разрисовать можно не только часть лица, как на всех других праздниках, а ВСЕ ТЕЛО! На взрослых тоже находит разноцветный азарт. Хорошо бы подготовить небольшие аксессуары — перья, гавайские бусы из цветов, бумажные юбки из лент, браслеты, тонкие пластиковые маски и забавные очки. Подготовьте фотоаппарат, это памятные кадры!
  • Командные игры. Честно сказать, если ни у кого нет опыт проведения таких игр, все проходит не очень интересно. Хороший ведущий умеет из самого банального задания сделать «конфетку». На всякий случай напомню про перетягивание каната и бег в мешках.
  • Эстафеты. На природе можно воду перетаскивать в половниках и сливать в банку, переносить на голове бублики во время бега с препятствиями, «нанизывать» на веревочку всех членов команды, надувать или лопать на скорость шарики и т.д.
  • Состязвние силачей . Это очень просто провести, а ажиотаж вокруг призовой 5-литровой бочки с пивом всегда очень большой. Ее нужно удержать на вытянутой руке как можно дольше. Заменить «бочку» можно армрестлингом.
  • Запуск фонариков, холодный фонтан, хлопушки . Празднование дня рождения на природе тоже должно иметь красивый финал. Запуск китайских фонариков — очень красивая традиция. Главное, сделать все правильно, полетит красиво и случайных пожаров не будет. У холодных фотанов «противопоказаний» нет. Это просто серебристые брызги в честь именинника!

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама