THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Современные технологии не стоят на месте, и сегодня уже никого не удивишь всевозможными компьютерами, гаджетами, вычислительной техникой и прочим. Но далеко не каждый знает, что уже изобретен специальный пищевой принтер, благодаря которому пошло резкое развитие кулинарного искусства.

Что такое пищевой принтер?

Достаточно большое количество кулинаров даже не знает, что это за приспособление, как оно работает, и как им пользоваться. Стоит отметить, что на сегодняшний день появилось весьма много различных моделей, которые делают пищевую печать. Пищевой принтер Canon является одним из лучших вариантов среди данной продукции. По структуре он напоминает обычное приспособление для печати, только специально модернизированное под уникальную бумагу. Процесс печати производится специфическими съедобными красками.

По большому счету все пищевые принтеры можно разделить на две категории: для промышленного производства и для домашнего. В первом случае используются достаточно дорогие приспособления, в основном итальянского происхождения, и они выдают очень качественные изображения с хорошей скоростью печати. Во втором случае это обычные принтеры, которые переоборудованы под пищевую печать, они значительно дешевле, причем качество изображения также на достаточно высоком уровне. Их можно использовать в домашних условиях или на небольших производствах.

Как происходит процесс печати?

По сути, сам процесс печати совершенно не отличается от обычного. Чтобы создать съедобное изображение, необходимо выполнить несколько простых действий:

  1. Подключить принтер для пищевой печати к домашнему компьютеру или ноутбуку.
  2. Убедиться в наличии пищевой краски в принтере и что все цвета заполнены в картриджах правильно.
  3. Вставить в принтер пищевую бумагу. На рынке СНГ ее существует два вида: рисовая и сахарная. На данный шаг нужно обратить особое внимание: вставлять бумагу только ровную, без изгибов, а также проверить, не слиплись ли листы. В противном случае они могут застрять в устройстве и повредить его.
  4. Если печать производится первый раз, или она не осуществлялась длительный период времени, то рекомендуется произвести пробную печать и посмотреть на пригодность пищевой краски.
  5. Выбрать нужное изображение. Все картинки при этом можно редактировать на своем компьютере при помощи различных программ по работе с изображениями. Например, Photoshop, Picasa, GIMP или других программ.
  6. После обработки картинки ее необходимо отправить на печать.
  7. Последний этап - вставка изображения в кулинарный шедевр. Зачастую изображения, которые можно съесть, используются на тортах и различных десертах, однако фантазию никто не отменял, и можно смело экспериментировать.

Обратите внимание! Никогда не используйте обычный принтер, который применялся ранее, для съедобной печати, такие эксперименты могут очень серьезно навредить здоровью.

В среднем принтер пищевой имеет скорость печати 40 секунд на одну страницу формата А4.

Съедобная бумага

Пищевая бумага для принтера изготавливается только из натуральных ингредиентов, она предназначается именно для печати. Наиболее популярным размером является классический А4 (21 на 24 см). В зависимости от типа бумага имеет разные толщину и вкусовые качества, она также может иметь разные цвет и фактуру. Но иногда размеры могут быть меньше: А5 и А6. Однако это скорей исключение из правил. При необходимости лист можно аккуратно разрезать на две части и использовать только одну из них.

Разновидности бумаги, которую можно съесть

Существуют некоторые разновидности листов:

  • Рисовая бумага. Считается одним из наиболее популярных видов и производится из рисового крахмала, растительного масла и воды. Стоит отметить, что она практически безвкусна и может использоваться практически в любой отрасли кулинарии. Такой тип бумаги бывает разной толщины, но наиболее приятной является тонкая, хотя она значительно дороже.
  • Сахарная бумага для пищевого принтера. Данный тип является более дорогим и качественным, лучше передает всю цветовую гамму. Такие листы более тонкие, в отличие от рисовых, но при этом имеют лучшую плотность. Вкус бумаги сладковатый, поэтому зачастую она используется в кондитерском деле.
  • Шокотрансфер. На таких листах распечатывают необходимое изображение и прикладывают к растопленному шоколаду. Через некоторое время изображение полностью переносится на его поверхность. Также можно изображение заливать растопленным шоколадом и через некоторое время снять пленку, после чего останется только картинка.

Чернила для пищевой печати

Пищевые чернила для принтера являются главным ингредиентом во всей композиции, ведь именно от их качества и будет зависеть окончательное изображение. Они изготовлены специальным образом, чтобы хорошо ложиться на съедобную бумагу. К процессу выбора данного материала нужно отнестись крайне серьезно. Лучше всего приобретать краску известных европейских брендов. При этом необходимо понимать, что не каждая из них подходит под конкретную модель принтера.

Пищевые чернила состоят из натуральных и искусственных ингредиентов. Большинство красок имеет сладковатый привкус благодаря некоторым пищевым добавкам. При изготовлении кулинарных блюд этот фактор обязательно необходимо учитывать.

Из-за того, что со временем вязкость чернил немного снижается, они оседают на различных элементах принтера, поэтому время от времени рекомендуется делать промывку системы специальной жидкостью по уходу за устройством.

Пищевой 3D-принтер

Принцип работы такого принтера чем-то схож с обычным струйным аппаратом. Только в данном случае используются не чернила, а различные пищевые ингредиенты: шоколад, карамель и прочее.

В современных устройствах уже в памяти заложены рецепты, и человеку остается лишь загрузить необходимые ингредиенты в резервуары и выбрать нужную программу. Также существует возможность закладывания в память принтера и своих собственных рецептов.

Когда запускается процесс печати, ингредиенты слой за слоем (как в обычном принтере) попадают на специальную платформу, где и формируется будущее изделие. Благодаря невысокой температуре тот же шоколад моментально застывает на будущем кулинарном шедевре, он не растекается и держит необходимую форму. Если же блюдо делается, например, из бисквитного теста, то после формирования изделия оно запекается и охлаждается.

Современные 3D-принтеры

Технологии не стоят на месте, и с недавних пор начали появляться модели, которые могут изготавливать не только кондитерские изделия, но и любые другие. Уже есть устройства, которые при помощи печати создают пиццы, равиоли, пасты и многое другое.

Самое важное, что человек может собственноручно регулировать подачу необходимых ингредиентов. Благодаря этому на свет появляются новые и совершенно уникальные рецепты.

Принтеры оснащены специальными картриджами, которые размещаются в несколько ярусов. Во всех картриджах находятся необходимые ингредиенты, дробилки, миксеры и прочие устройства.

Какой нужен принтер для съедобной печати

Если человек хочет производить съедобную печать у себя дома, то специальный принтер пищевой ему не нужен. Достаточно просто посетить любой магазин бытовой техники и приобрести новый обычный струйный принтер. Также необходимо купить отдельно комплект незаправленных картриджей, которые будут продаваться в герметичной упаковке.

В новый принтер запрещается вставлять картриджи с обычной краской, в противном случае он сразу же становится непригодным для описываемой пищевой печати. Не стоит верить людям, которые обещают «отмыть» б/у принтер. Чернила очень токсичны и обязательно нанесут вред тому, кто скушает напечатанное на съедобной бумаге изображение.

При помощи обычного стерильно шприца следует набрать пищевые чернила и заправить их в соответствующие сопла. Затем произвести пробную печать. Стоит понимать, что нет необходимости перепрошивать принтер, он идеально подходит для печати на рисовой или сахарной бумаге. Не стоит попадаться на уловки мошенников, которые говорят, что принтер нужно перепрошивать под съедобную печать.

Заключение

Принтер пищевой - весьма новое и необычное направление в кулинарии. Благодаря этому поварское искусство становится еще более интересным и оригинальным. Ведь при помощи обычного принтера можно создавать невероятные съедобные фотографии или украшать ими торты и прочие шедевры кулинарии.

В нынешнее время не составляет никакого труда приобрести пищевые чернила, бумагу, принтер пищевой и начать творить. Удачи!

Здравствуйте, дорогие папочки, мамочки и все посетители нашего блога! Сегодня я расскажу вам, как сделать Китайского Дракона вместе с ребёнком.

На носу и мы продолжаем к нему готовиться.

Ни один новогодний парад в Китае не обходится без танца дракона. Начинаются эти парады в первый день года и продолжаются 15 дней.

Посмотреть один из таких танцев и показать деткам, что это такое, вы можете в конце статьи.

Расскажите ребёнку, что Китайский Дракон, в отличие от западного дракона, совершенно не злой. Он олицетворяет мудрость, силу, благородство, богатство, и является важной фигурой в китайской культуре.

По поверью, танец Дракона в первый день Нового года отпугивает злых духов и все несчастья.

В основном его исполняют мужчины, они несут на длинных палках Дракона, сделанного из шёлка и бумаги.

Под звуки рожков, барабанов и гонгов они поднимают и опускают Дракона. Получается, что Дракон, как бы летает, вверх, вниз. Внутри Дракон часто освещается множеством лампочек и свечей. В тёмное время суток кажется, что он оживает. Считается, что чем больше Китайский Дракон, тем больше удачи и процветания он принесёт.

Я предлагаю сделать вот такого красочного Китайского Дракона, который добавит нотку удачи и богатства в ваш дом!

Этого Дракона можно использовать и для украшения дома и для творческой игры с ребёнком.

Мы сделали барабан из одноразовых тарелок, и будем играть с ним и с нашим Драконом в Китайский .

Хотя, все шаги изготовления дракона просты, но они займут некоторое время. Если ребёнок решит сделать его, потребуется помощь родителей.

Я делала дракона сама, для доченьки, она помогала мне смазывать детали клеем.

Вы можете использовать традиционные красный и золотой цвета, а можете поэкспериментировать с различными цветами, узорами, типами бумаги и картона.

Для изготовления Китайского Дракона нам потребуется:

*красная бумага для головы и тела;

*бумага или картон различной текстуры, узоров, цветов;

*ножницы;

*клей;

*дырокол или толстый гвоздь;

*3 пуговицы с двумя отверстиями;

*три маленьких кусочка тонкой медной проволоки;

*две небольшие палочки;

*шаблон дракона.

Как сделать Китайского Дракона вместе с ребёнком.

1. и распечатайте его.

2. Вырежьте голову дракона из красного картона в двух экземплярах (зеркальные друг к другу).

3. Вырежьте 2 глаза жёлтого цвета, наклейте на голову в нужных местах. На глаза приклейте брови и зрачки чёрного цвета.

4. Вырежьте нос из чёрной бумаги и зубы из белого картона. Приклейте к голове.

5. Из разноцветной бумаги или картона вырежьте фигуры, по форме шаблона глаз, но в два раза меньше. Количество – по желанию. Ими мы будем украшать голову дракона. На одну сторону у меня ушло 17 штук.

Приклейте их на голову в несколько слоёв.

6. Делаем туловище нашего Китайского Дракона. Для этого из картона вырезаем по шаблону 4 части – две зеркальные.

7. Обклеиваем все 4 части тела с внешней стороны полосками разноцветной бумаги — нарежьте бумагу полосками, приклейте по очереди.

После — отрежьте лишнее ножницами.

8. Вырезаем 6 треугольников из двустороннего картона или цветной бумаги, приклеиваем вверху лицевых деталей туловища.

9. Склеиваем между собой детали. Получатся две детали туловища, со всех сторон обклеенные полосками.

10. Вырезаем две зеркально-противоположные детали хвоста, обклеиваем, так же, как туловище, приклеиваем три красных треугольника.

11. На одной детале головы и одной детале хвоста с помощью скотча крепим палочки.

12. Проделываем отверстия при помощи дырокола или гвоздя в задней часте головы, на обеих концах двух деталей тела, на передней часте хвоста.

13. Скрепляем их друг с другом. Для этого тонкую медную проволоку проденьте в отверстия пуговицы, немного скрутите. Проденьте скрученные концы проволоки в отверстие головы и туловища. Затем разводим концы проволоки в разные стороны, обрезаем и закрепляем их скотчем с изнаночной стороны.

Таким же образом соединяем обе части туловища, и первую часть туловища с головой.

14. Склеиваем две части головы и две части хвоста друг с другом.

Подровняйте ножницами выступающие части Дракона.

15. Пуговички можно покрасить в красный или другой цвет.

Вот и всё, наш Китайский Дракон готов!

Желаю вам и вашим деткам весёлого Китайского Нового Года!

С Уважением.
Елена Медведева.

А вот обещанное видео с танцем дракона:

Считается, что фигурка дракона может принести своему владельцу богатство и благополучие. Вот почему такой сувенир является отличным подарком. Кстати, можно попробовать сделать дракона самостоятельно. Изготовить сувенир из бумаги в виде дракончика совсем не сложно. Для этого вам потребуются: гофрированная бумага, бумага для принтера, деревянные палочки и клей, а также краски или цветные фломастеры.

Найдите в интернете раскраску-заготовку для будущего дракона. Затем распечатайте картинку на принтере и раскрасьте ее. Тело дракона следует вырезать в виде длинных полосок из гофрированной бумаги. Приклейте к голове и хвосту противоположные концы тела. Вот собственно и все. Осталось только приклеить по деревянной палочке к хвосту и голове.

Дракон ручной работы из проволоки и бумаги

Если первый вариант вам показался слишком простым, можно изготовить более сложную фигурку дракона. Для создания каркаса возьмите проволоку и нарежьте на кусочки разных размеров для лап, крыльев и туловища. Соединить части проволоки можно при помощи клея или спаять для надежности.

После создания проволочного каркаса обмотайте его одним слоем бумаги (для этих целей сгодится туалетная бумага). Покройте бумагу клеем и дайте ей высохнуть. Затем примотайте к фигурке нитками еще один слой бумаги для достижения нужной толщины. При помощи прозрачного клея закрепите на поверхности туловища дракона маленькие жгутики из бумаги, которые будут символизировать чешуйки. Вместо жгутиков можно использовать специальную упаковочную веревку из вторичного сырья. Ей потребуется обмотать всю фигурку будущего дракона. Затем нанесите на него грунтовку и оставьте сохнуть. После высыхания покройте дракончика акриловой краской белого цвета.

Можно приступать к изготовлению . Ее лучше сформировать из специальной массы для моделирования или папье-маше. Не забудьте сделать выемки под глаза и придать форму бровям. Сверху на получившуюся голову приложите рожки, сделанные из проволоки. Затем на проволоку нанесите немного пасты для моделирования и сделайте рога более реалистичными.

Теперь можно переходить к созданию глаз дракона. Возьмите немного смеси для моделирования и скатайте два маленьких шарика. На них приклейте по бусине. После этого можно вдавить шарики в специальные выемки для глаз. Также следует создать хищный прищур, если под глазами наклеить небольшие колбаски. Затем придайте четкую форму скулам и заклейте затылок дракона лепешкой из массы для моделирования. Немного поцарапайте голову иголкой для создания эффекта кожи и насадите ее на проволоку на шее.

Для изготовления крыльев потребуется сначала сделать выкройку на бумаге. Полученную выкройку разместите под прозрачным полиэтиленом, а сверху наклейте бумажные жгутики. Поверх жгутиков наклейте туалетную бумагу. Дождитесь полного высыхания клея и снимите крылья с полиэтилена. Приклейте крылья к самодельному дракону. Аналогичным способом делается и хребет. В завершении работы обязательно покройте всего дракончика предварительно подготовленным лаком. В результате, у вас должен получиться симпатичный сувенир.

— сказочные существа, которые по душе как взрослым, так и детям.

Если всем они так нравятся, почему бы не сделать себе одного (или парочку) ?

Такой рукодельный дракон может послужить и отличным , особенно человеку увлечённому этой тематикой.

Сегодняшний предоставлен для нашего сайта форумчанкой Ирбисина с форума HobbyPortal, где Вы и можете прочитать оригинал её мастер-класса о драконах из бумаги, проволоки, верёвки и массы для моделирования.

Итак, если Вы решили сделать дракона своими руками , для начала нарисуйте его эскиз или подберите нравящееся Вам изображение, благо в Интернете картинок с драконами хоть отбавляй.

Теперь пришло время продумать, каким будет размер Вашего дракона , как в его теле будет расположен проволочный каркас . Нарежьте проволоку для каркаса: тела, лап, крыльев.

Для того, чтобы своими руками соединить отдельные части проволоки,

можно их спаять или крепко примотать скотчем, изолентой, тонкие участки даже нитками.
Для спайки каркаса нужно снять лак с проволоки с помощью шкурки своими руками, места спайки облудить (лужёная поверхность лучше смачивается припоем) и спаять каркас.

Придайте каркасу примерную форму и спаяйте его:

Займёмся лапами : спаяем, подрежем до нужной длины, подточим надфилем коготки и загнём их.

Вот как выглядит на этом этапе наш дракон ручной работы . Ещё далёк от совершенства:

Сейчас очень важно убедиться в том, что ноги дракона получились одинаковой длины .

(сняв намотанную после бумагу) и укоротить ногу на 1,5 см.

Теперь вооружаемся туалетной бумагой и обматываем ею своими руками каркас в один слой.

Покрываем разведённым клеем ПВА и даём высохнуть.

Когда клей высох, отрываем бумагу небольшими кусками, сжимаем своими руками и приматываем к дракону (нитками),

потом поверх наматываем туалетную бумагу до образования нужной нам толщины всех частей дракона:

На ногах действуем аналогично, только более аккуратно, чем на толстом туловище,

дракон ручной работы уже приобретает финальные очертания:

Когда обмотаете всего дракона бумагой, хорошенько обмажьте его всего клеем и дайте просохнуть.
Обычно драконы покрыты чешуёй . Для того, чтобы создать её подобие, автор использует верёвочку с удивительным названием "Упаковочная из вторсырья". Её нужно наклеить на тело дракона с помощью универсального прозрачного клея (например, Момента).
Вместо верёвки можно использовать жгутики, скрученные из туалетной бумаги.
Начинаем клеить там, где верёвочка может пройти по кругу (на фотографии — шея дракона), проще предварительно смазать поверхность клеем своими руками.

Обматываем шею и переходим на тело (на него тоже наносим клей, но не сильно), с тела переходим на хвост и

закрепляем нашу веревочку. На пустую грудь и попу пока не обращаем внимание, пусть будут пока бумажными. 🙂
Отрезаем небольшое количество верёвки, разделяем её и уже тоненькой на матываем на основу для крыльев .

Не забываем про клей.

Вот что получается в итоге нашей работы своими руками :

Наносим на лапу немного клея и обматываем, доходим до когтей. Опять разделяем веревочку на три части,

обматываем каждый пальчик, доходя до когтя, переворачиваем дракона и соединяем все три нити верёвочки в одну.

С оединенной веревочкой делаем виток вокруг лапы и приклееваем. Вот она, готовая лапка дракона ручной работы :

Осталось своими руками заклеить верёвкой все места, на которых пока что видна бумага.
Начнём с груди дракона ручной работы .
Отрезаем от верёвки кусок , точно равный по длине оставшейся "дырке" на теле дракона, и начинаем его укладывать,

смазав клеем . Это, наверное, самый нудный и грязный этап работы над драконом ручной работы.
За лапами и около лапаток прижимаем нитки посильнее, чтоб получились углубления .

Продолжаем клеить своими руками верёвку , делаем жгутики в размер оставшихся отверстий. На кочики наносим по капельке клея, подкручиваем, клеим. Так завершаем работу над грудью дракона.

Теперь делаем своими руками верёвочные вставочки на задних ногах дракона ручной работы.

Остался необклеенным промежуток между задними ногами , аналогично заклеиваем и его.

Когда весь дракон обмотан, наносим грунтовку и оставляем сохнуть. Когда она высохнет, лучше покрыть

Дракона ручной работы акриловой краской (например, белой), чтобы он был однотонный.

Теперь пришёл черёд лепить своими руками дракону голову . Автор делает это из специальной самозатвердевающей на воздухе массы KERA Plast

Если с массами для моделирования совсем туго, то голову дракона можно сделать своими руками из

папье-маше или солёного теста , но это не будет так удобно, просто и быстро.
Сначала нужно придать общую форму голове, сделать пальцами выемки под глаза, сформировать клюв

(он же будет носом), зубочисткой сделайте дырочки и придайте нужную форму.

Сверху на голову налепите лепёшку и всё хорошо прижмите, места соединения разгладьте, придайте форму бровям .

Сверху на голову приложите заранее приготовленную проволоку (изогнутую по форме головы и рожек).

Под проволку и сверху сделайте колбаски и потом всё выровняйте. П ридав голове сверху нужную форму,

сразу зубочисткой нанесите своими руками рисунок . Н а проволку наносим пасту для моделирования и

Должно получиться как на фотографии. Пока паста не застыла, зубочисткой или

Иголочкой поцарапайте рог и прилегающие к нему части головы, чтобы придать дракону ручной работы реалистичности.

Делаем на голове выемку , куда потом разместим средние рога.

Начинаем делать глаза дракона своими руками . Для этого нужно скатать маленький шарик и вдавить

его в места для глаз, которые мы заранее приготовили (ямки). Сразу же вставьте стразик (или бусину).

Если плохо держится, приклейте. Слепите нижнюю челюсть и соедините с верхней.

Скатайте колбаску и прилепите её снизу глаза рукодельного дракона, чтобы создать хищный прищур.

Колбаску под глазом размажьте, разровняйте (пальцем). Наложите своими руками щёки и постарайтесь придать форму скулам.

Если нужно, лишнюю пасту для моделирования удалите.
Затылок дракона заклейте лепёшкой из массы для моделирования и придйте окончательный вид.

Если рядом с головой Вашего дракона тоже есть такие игольчатые украшения (как на последнем фото),

то сделайте вырезы под них. Их мы сейчас сделаем по такому же принципу, как и крылья.

Голову немножко поцарапайте иголкой, придавая эффект кожи . Голову насаживаем на оставшийся необмотанным

конец проволоки на шее.
Приступаем к изготовлению крыльев, "оперения" хребта и игольчатых украшений рядом с головой дракона.

Все они делаются по единому принципу.
Чтобы сделать, положите дракона боком на лист бумаги, обведите своими руками общую форму будущих крыльев.

Дорисуйте прожилки . Полученную выкройку крыла дракона ручной работы положите под прозрачный полиэтилен.

Сверху прожилок разложите и наклейте жгутики , скрученные из туалетной или газетной бумаги,

промажьте их разведённым клеем ПВА.
Поверх жгутиков наклеиваем туалетную бумагу , бумажные полотенца, салфетки или жатую бумагу (продаётся рулончиками).

Если будете пользоваться туалетной бумагой, старайтесь, чтобы стыки проходили по жгутикам —

прожилкам крыльев, а не между ними.
Переворачиваем, приклеиваем с другой стороны своими руками второй слой бумаги , чтобы жгутики —

прожилки оказались между двумя слоями бумаги.
Бумагу промазываем клеем ПВА (при этом должны создаться небольшие складочки на бумаге),

ждём высыхания, осторожно снимаем крыло с полиэтилена. Подрезаем крыло точно по выкройке и клеим к дракону ручной работы.

Делаем хребет . Почти так же, как и крылья. На туалетную бумагу укладываем жгутики на определённом

расстоянии (можно прикинуть так, чтобы они были чаще к кончику хвоста и реже к шее дракона ручной работы).
Накрываем вторым слоем туалетной бумаги, промазываем ПВА, сушим. Чтобы приклеить

эту полосу туалетной бумаги на хребет дракона, сначала примерно посередине хребта клеим длинный жгутик из туалетной бумаги или газеты, к нему клеим полоску, с другой стороны полоски клеим второй жгутик , поддерживающий торчащий хребет.

Хребет подрезаем до нужной длины, вырезаем нужную форму.

Теперь осталось дракона только покрасить и покрыть своими руками лаком!

Известно, что в китайской мифологии драконы занимают особое место. Да и дети очень любят этих сказочных животных. Вы можете использовать эту поделку в ролевой игре «Принцесса и дракон».

Ну а мы приурочим эту поделку к празднованию Китайского Нового года.

Материалы:

Как сделать:

1. Распечатайте шаблон или дракона. Решите, хотите вы сами раскрасить дракона или уже выберете готовый вариант.

2. Вырежьте хвост и голову дракона.

3. Украсьте голову при помощи перьев, а хвост — лентами из креповой бумаги красного и желтого цветов. Вы можете использовать как клей, так и двусторонний скотч.


4. Теперь сделаем тело дракона. Мы использовали уже технику аккордеона при создании . Отрежьте две полоски цветной бумаги шириной 2.5 см. Сложите их перпендикулярно и закрепите скотчем. Теперь начните складывать полоски друг на другу. Хорошенько проглаживайте ногтем линии сгибов.

Вот что у нас получилось:

5. Прикрепите тело дракона при помощи скотча к голове и хвосту. Приклейте шпажки — за них вы будете держать дракона.

У вас получилось! Наслаждайтесь празднованием Китайского Нового года!

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама